欢迎访问深圳自考网!网站为考生提供深圳自考信息服务,供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以广东省教育考试院为准。

报名热线:400-8077-735

招生老师微信|深圳自考微信公众号

首页
自考服务: |报名报考 |报考须知 |考办联系方式 |考试时间安排表 |免考办理 |学历证明办理 |合并准考证办理 |转出、转入办理 |考籍信息更正办理
通知公告:

2024年4月深圳自考03706思修真题及答案

编辑整理:深圳自考网    发布时间:2024-04-15 10:06:05    浏览热度:   [添加招生老师微信]
立即购买

《自考视频课程》名师讲解,轻松易懂,助您轻松上岸!低至199元/科!

2024年4月深圳自考03706思修真题及答案


单选题

1.(单选)不同时代的青年面对不同的历史课题,担当不

同的历史使命。党的十八大以来,在过去长期努力的基础上,中国特色社会主义进入了新时代。新时代大学生应担当的历史使命是()。(本题2分)

A.凝聚社会共识,实现社会团结

B.救亡图存,争取民族独立和人民解放

C.完成社会主义革命,建立社会主义制度

D.建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴

答案:D

2.(单选)在社会主义核心价值观的基本内容中,富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标。其中,反会主义现代化国家文化建设应然状态、为实现中华伟大复兴提供精神支撑的是()。(本题2分)

A.富强

B.民主

C.文明

D.和谐

答案:C

3.(单选)道德和法律如同车之两轮、鸟之两翼,相互结合,相互补充,协同发挥作用。下列关于道德与法律相互关系的表述,正确的是()。(本题2分)

A.法律是成文的道德,道德是内心的法律

B.凡是受到道德谴责的行为,一定受到法律制裁

C.法律规范人们的行为,可以代替道德解决人们的思想认识问题

D.治理国家既需要发挥道德的强制作用,又需要发挥法律的教化作用

答案:A

4.(单选)人作为一种现实存在物,既具有自然属性,也具有社会属性。下列选项中,属于人的社会属性的是()。(本题2分)

A.人的新陈代谢

B.人的生产劳动

C.人的生存繁衍

D.人的生老病死

答案:B

5.(单选)人生观决定着人生道路的方向,也决定着人们生活的态度和行为选择的价值取向,人生观的核心是()。(本题2分)

A.人生目的

B.人生态度

C.人生价值

D.人生道路

答案:A

6.(单选)协调好人与自然的关系,必须树立绿色发展理念,大力推进生态文明建设。下列选项中,体现了绿色发展理念的是()。

6.(单选)协调好人与自然的关系,必须树立绿色发展理念,大力推进生态文明建设。下列选项中,体现了绿色发展理念的是()。(本题2分)

A.先污染后治理、先开发后保护

B.为满足人的需要,无止境地向自然索取

C.以牺牲生态环境为代价换取一时的经济增长

D.尊重自然、顺应自然、保护自然,实现人与自然和谐共生

答案:D

7.(单选)“理想信念”由理想和新年两个概念结合而成。包含了理想和信念各自的含义。其中,理想指的是()。

(本题2分)

A.人们在社会生活中应该遵循的行为规范的总和

B.人们在实践中形成的具有实现可能性的对未来的向往和追求

C.人们对生活在其中的世界以及人与世界的关系的总体看法和根本观点

D.人们在一定认识基础上确定的对某种思想或事物坚信不疑并身体力行的态度

答案:B

8.(单选)新时代的大学生应该把握历史规律,自觉做中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想的坚定信仰者和忠实实践者。中国特色社会主义共同理想与共产主义远大理想的关系是()。(本题2分)

A.具体理想与抽象理想的关系

B.个人理想与社会理想的关系

C.阶段性理想与最终理想的关系

D.现实理想与非现实理想的关系

答案:C

9.(单选)我国古代尚有许多忧国忧民、为民请命的爱国者,当代中国,以为人民服务为宗旨的社会主义爱国者,更应该培养起对人民群众的深厚感情,坚持人民立场,始终把人民放在心中最高位置,为人民群众的利益和幸福而努力奋斗。这体现的是爱国主义基本内容中()。(本题2分】

A.爱自己的国家的要求

B.爱自己的骨肉同胞的要求

C.爱祖国的灿烂文化的要求

D.爱祖国的大好河山的要求

答案:B

10.(单选)五千多年来,中华民族之所以能够经受住无数难以想象的风险阻和考验,始终保特旺盛生命力,生生不息、薪火相传,原因之一就是中华民族有着深厚持久的爱国主义传统。下列选项中,体现了中华民族爱国主义优良传统的是()。(本题2分)

A.积善之家,必有余庆

B.已所不欲,勿施于人

C.苟利国家生死以,岂因祸福避趋之

D.知之为知之,不知为不知,是知也

答案:C

11.(单选)中国的命运同世界的命运紧密相关。新时代弘扬爱国主义精神,必须坚特立足民又面向世界。其中,面向世界就是要()。(本题2分)

A.为了全人类的共同利益,放弃国家的主权和安全

B.输出意识形态和价值观念,把自己的发展模式强加于人

C.积极参与全球化,经济、政治、思想文化都与西方国家接轨

D.积极倡导求同存异、交流互鉴,共同推动人类文明发展进步

答案:D

12.(单选)国家安全是人民幸福安康的基本要求,是安邦定国的重要基石。进入新时代,要成为忠诚坚定的爱国者,就必须坚持总体国家安全观。总体国家安全观的宗旨是()。(本题2分)

A.军事安全

B.经济安全

C.社会安全

D.人民安全

答案:D

解析:我们必须坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路。

13.(单选)社会需要道德,也产生和发展了道德。下列关于道德起源的说法中,正确的是()(本题2分)

A.道德是人们自爱情感的产物和反映

B.劳动是道德起源的第一个历史前提

C.道德来源于人心中的社会情感和利他心

D.道德的产生是为了制约人趋乐避苦的本性

答案:B

解析:马克思主义科学的揭示了道德的起源,认为道德产生于人类的历史发展和人们的社会实践中。劳动是道德起源的第一个历史前提,社会关系的形成是道德赖以产生的客观条件,人类自我意识的形成和发展是道德产生的主观条件。

14.(单选)中华民族传统道德历经漫长的历史进程,内容极为庞杂,其中既有无数先贤和人民大众创造的科学、进步、合理的方面,也有长期与封建专制制度结合在一起并为之服务的不再适合时代潮流的方面。因此,对待传统道德,应该持有的正确态度是()(本题2分)

A.无视其存在和作用

B.全部肯定,全面继承

C.不加分析地全盘否定

D.取其精华,去其糟粕

答案:D

15.(单选)在社会主义道德体系中,原则是指导人们行为选择的主导性准则。我国社会主义道德建设必须坚持的原则是()(本题2分)

A.集体主义

B.个人主义

C.诚实守信

D.为人民服务

答案:A

16.(单选)社会公德是公民在社会交往和社会公共生活中应该遵守的道德准则。在社会公共生活中,讲究卫生,不随地吐痰,不乱扔垃圾杂物,不随便张贴涂写,不损坏花草树木,不污染水、大气、土壤等,体现的是社会公德中()(本题2分)

A.文明礼貌的要求

B.保护环境的要求

C.诚实守信的要求

D.助人为乐的要求

答案:B

17.(单选)家庭美德建设是社会主义道德建设的重要任务之一。在家庭美德建设中,同样需要大力弘扬中华民族传统美德。下列传统美德中,体现了家庭美德建设基本要求的是()(本题2分)

A.人无志,非人也

B.国而忘家,公而忘私

C.老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼

D.为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平

答案:C

解析:家庭美德的内容:尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结。C选项体现了尊老爱幼的家庭美德。

18.(单选)法治思维是以法治的固有特性和对法治的信仰为基础,以法治价值和法治精神为导向,运用法律原则、法律规则、法律方法思考和处理问题的思维模式。法治思维的基本内容中,集中体现了其价值追求的是()

(本题2分)

A.法律至上

B.权力制约

C.公平正义

D.权利保障

答案:C

19.(单选)法的作用是指法对人们的行为和社会关系所产生的影响和效果。从法的目的和内容的角度,可以将法的作用分为社会作用和规范作用。下列选项中,属于法的规范作用的是()(本题2分)

A.指引人们行为

B.促进社会发展

C.维护阶级统治

D.执行公共事务

答案:A

20.(单选)由国家制定或认可的具体规定权利、义务及法律后果的行为准则,称为()(本题2分)

A.法律关系

B.法律权利

C.法律规范

D.法律事实

答案:C

21.(单选)在我国,法的渊源是指法的形式意义上的渊源,即法的创制方式和表现形式。下列选项中,属于当代中国法的渊源的是()(本题2分)

A.风俗

B.判例

C.党内法规

D.地方性法规

答案:D

22.(单选)宪法作为国家的根本法,具有一些不同于普通法律的重要特征。下列属于这些重要特征的是()(本题2分)

A.宪法体现了社会主义德治原则

B.宪法规定的内容具有全局性和根本性

C.宪法与普通法律具有同样的法律效力

D.宪法的制定和修改程序与普通法律同样严格

答案:B

23.(单选)民法的基本原则是指对民事立法、民事司法等民事活动具有普遍指导意义和约束功能的基本行为准则。在我国民法的基本原则中,规定民事主体从事民事活动时应当有利于节约资源、保护生态环境的要求,体现的是民法的()(本题2分)

A.绿色原则

C.诚实信用原则

B.自愿原则

D.公序良俗原则

答案:A

24.(单选)经济法是调整国民经济运行过程中所形成的经济关系的法律规范的总称。下列选项中属于经济法的是

()(本题2分)

A.反垄断法

B.专利权法

C.就业促进法

D.社会保险法

答案:A

25.(单选)犯罪构成包括犯罪客体、犯罪客观方面、犯罪主体、犯罪主观方面四个要素。其中,刑法规定的犯罪主体对自己的行为及其危害结果所持有的心理态度,称为()(本题2分)

A.犯罪客体

B.犯罪主体

C.犯罪客观方面

D.犯罪主观方面

答案:D

26.(简答)简述人生的自我价值和社会价值的含义。(本题6分)

答案:(1)人生的自我价值,是指个体的人生活动对自己的生存和发展所具有的价值,主要表现为对自身物质和精神需要的满足程度。

(2)人生的社会价值,是指个体的人生活动对他人和社会所具有的价值,主要表现为个体为对他人和社会所做的贡献。

解析:同答案

27.(简答)简述中华民族伟大民族精神的核心和集中体现。(本题6分)

答案:(1)核心:爱国主义。

(2)集中体现:伟大的创造精神、伟大的奋斗精神、伟大的团结精神、伟大的梦想精神。

解析:同答案

28.(简答)社会主义道德建设的现实要求有哪些?(本题6分)

答案:(1)社会主义道德建设与社会主义市场经济相适应。

(2)社会主义道德建设与社会主义法律规范相协调。

(3)社会主义道德建设与中华民族传统美德相承接。

29.(简答)简述法的适用的特点。(本题6分)

答案:(1)法律适用的主体是司法机关。

(2)法的适用须严格遵循法定程序。

(3)法律适用以国家强制力为后盾。

(4)法的适用具有很强的专业性。

解析:同答案

30.(简答)我国宪法规定的公民的基本义务有哪些?(本题6分)

答案:维护国家统一和各民族团结、遵守宪法和法律、保守国家秘密、维护祖国安全、荣誉和利益、依照法律服兵役和参加民兵组织、依法纳税。

31.(简答)论述如何加强和改进党对全面推进依法治国的领导。本题10分)

答案:(1)党的领导是全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家最根本的保证。必须加强和改进党对法治工作的领导,把党的领导贯彻到全面推进依法治国的全过程。

(2)坚持依法执政。各级领导干部都要带头遵守法律,带头依法办事,不得违法行使权力,更不能以言代法、以权压法、徇私枉法。

(3)加强党内法规制度建设。运用党内法规把党要管党、从严治党落到实处,促进党员、干部带头遵守国家法律法规。

(4)提高党员干部法治思维和依法办事能力。把能不能遵守法律、依法办事作为考察干部重要内容,在相同条件下,优先提拔使用法治素养好、依法办事能力强的干部。

(5)推进基层治理法治化。发挥基层党组织在全面推进依法治国的战斗堡垒作用,深入扎实地推进全面依法治国。

32.(简答)理想信念是一个思想认识问题,更是一个实践问题。论述如何在人生实践中确立并践行科学的理想信念。(本题10分)

答案:(1)在学习和生活实践中确立正确的理想信念。把崇高的理想和坚定的信念结合起来,把个人的理想信念与社会的理想信念结合起来,学会对不同的理想信念进行辨别和选择。

(2)把理想信念化为实际行动。崇高的理想信念必须落实在实际行动上。确立了理想信念,就要付诸行动。只有在实践中,理想信念才能变为现实。要认识到追求理想、实现理想是一个长期的艰苦奋斗的过程,既需要个人努力,也需要他人的帮助和配合。

(3)正确认识和处理追求理想过程中的问题。追求理想、实现理想,要充分认识理想实现过程的长期性、曲折性和艰巨性,同时正确看待理想与现实的矛盾,既不以理想来否定现实,也不以现实来否定理想。

33.(简答)个人自觉地将社会道德规范内化为个人的道德品质,就是所谓的道德修养。论述现代社会进行道德修养、锤炼个人品德的主要方法。(本题10分)

答案:1.认真学习,提高道德认识。认真学习社会道德规范,提高对社会主义道德体系及其要求的认识,提高对道德行为准则及其意义的认识,提高道德评价能力,是进行道德修养、锤炼个人品德的基本途径。

2.勤于实践,加强道德行为训练。勤于道德实践,不创重复和强化道德行为,以养成道德习惯,是进行道德修养.锤炼个人品德的根本途径。

3.严格要求,完善道德品质。认真开展自我批评,严格要求自己,净化自我心灵,改正错误以完善自己,保持良好的品行,是进行道德修养、锤炼个人品德的重要途径。完善道德品质既要省察克治,又要陶冶情操,更要慎独自律。



本文标签:深圳自考 公共课 2024年4月深圳自考03706思修真题及答案

转载请注明:文章转载自(http://www.szzikao.cn

本文地址:http://www.szzikao.cn/tk_ggk/27648.html


《深圳自考网》免责声明:

1、由于考试政策等各方面情况的调整与变化,本网提供的考试信息仅供参考,最终考试信息请以省考试院及院校官方发布的信息为准。

2、本站内容部分信息均来源网络收集整理或来源出处标注为其它媒体的稿件转载,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有,如有内容与版权问题等请与本站联系。联系邮箱:812379481@qq.com